UV-Filterstoffe und Antioxidantien

Schutz für Mensch und Produkte

UV-Filter werden unter anderem in Kosmetika eingesetzt, um die menschliche Haut vor der hochenergetischen UV-Strahlung zu schützen. In vielen Produkten ist der Hauptnutzen der Verwendung von UV-Filtern jedoch das Produkt vor UV-Strahlung zu schützen. Der Einsatzbereich von UV-Filtern ist sehr groß: in Kunststoffen und Farben werden sie eingesetzt, um vor Brüchigkeit oder Farbveränderungen zu schützen; in Lebensmitteln, um den Verderb heraus zu zögern.

Ähnliches gilt für viele Antioxidantien. Zum einen sind viele Antioxidantien, wie beispielsweise Vitamin E, wichtig für die Ernährung. Häufig werden sie aber auch zum Schutz der Produkte zugesetzt.

Aus diesen Produkten können die Verbindungen austreten und so in die Umwelt gelangen.

Untergruppen

  • UV-Stabilisatoren in Kunststoffen
  • Das Antioxidans wird unter anderem in Lebensmitteln, Kosmetika und Verpackungsmaterial verwendet

Probenarten

Probenahmegebiete

Untersuchungszeitraum

1995 - 2018