Parabene
Para-Hydroxybenzoesäureester

Strukturen der untersuchten Parabene
Konservierungsmittel in Nahrung und Kosmetika
Als Parabene werden die Salze und Ester der para-Hydroxybenzoesäure bezeichnet. Diese werden als Konservierungsmittel in Kosmetika und Lebensmitteln eingesetzt. Die Verwendung in Kosmetika ist über die Kosmetikverordnung (Verordnung (EG) Nr. 1223/2009), die in Lebensmitteln über die Lebensmittelzusatzstoffverordnung (EU) Nr. 1129/2011) geregelt.
Im Tierversuch zeigen einige Parabene einen Einfluss auf das Hormonsystem. Aus diesem Grund ist die Verwendung von Parabene seit 2014 in Teilen verboten.
Datenrecherche
Untersuchte Substanzen
-
MethylparabenMethylparaben (MEP) ist ein Konservierungsstoff der sowohl in Kosmetika also auch in Lebensmitteln verwendet wird. In der Europäischen Union (EU) ist Methylparaben und sein Natriumsalz in der Lebensmittelzusatzstoffverordnung (VO (EU) Nr 1129/2011) unter den E Nummern E218 und E219 zugelassen.
-
EthylparabenEthylparaben (EtP) ist ein Konservierungsstoff der sowohl in Kosmetika also auch in Lebensmitteln verwendet wird. In der Europäischen Union (EU) ist Ethylparaben und sein Natriumsaltz in der Lebensmittelzusatzstoffverordnung (VO (EU) Nr 1129/2011) unter den E Nummern unter den E Nummern E214 und E215 zugelassen.
-
iso-PropylparabenIso-Propylparaben (iPrP) ist ein Konservierungsstoff, dessen Verwendung in der Europäischen Union (EU) seit 2014 weder in Lebensmitteln noch in Kosmetika erlaubt ist.
-
n-PropylparabenDie Verwendung von n-Propylparaben (nPrP) als Konservierungsstoff in Kosmetika ist in der Europäischen Union (EU), mit Ausnahme von Produkten für Kleinkinder, erlaubt.
-
iso-ButylparabenIso-Butylparaben (iBuP) ist ein Konservierungsstoff, dessen Verwendung in der Europäischen Union (EU) seit 2014 weder in Lebensmitteln noch in Kosmetika erlaubt ist.
-
n-ButylparabenDie Verwendung von n-Butylparaben (nBuP) als Konservierungsstoff in Kosmetika ist der Europäischen Union (EU), mit Ausnahme von Produkten für Kleinkinder, erlaubt.
-
PentylparabenPentylparaben (PeP) ist ein Konservierungsstoff, dessen Verwendung in der Europäischen Union (EU) seit 2014 weder in Lebensmitteln noch in Kosmetika erlaubt ist.
-
HeptylparabenHeptylparaben (HeP) ist ein Konservierungsstoff, dessen Verwendung in der Europäischen Union (EU) seit 2014 weder in Lebensmitteln noch in Kosmetika erlaubt ist.
-
BenzylparabenBenzylparaben (BzP) ist ein Konservierungsstoff, dessen Verwendung in der Europäischen Union (EU) seit 2014 weder in Lebensmitteln noch in Kosmetika erlaubt ist.
Probenarten
-
Je zur Hälfte weibliche und männliche Studierende im Alter von 20 bis 29 Jahren.
Probenahmegebiete
-
4 Universitätsstädte als Standorte für die Probenahme.
Untersuchungszeitraum
1995 - 2012